O restaurante “La Mère Catherine”, fundado em 1793 por Catherine Lemoine, é um dos mais antigos de Paris. Está situado na Place du Tertre no centro da agitação de Montmartre.
Inicialmente, o restaurante servia o presbitério da igreja de Saint-Pierre de Montmartre. Conta-se no site do restaurante que, durante a revolução francesa, ali se reuniam Danton e os seus discípulos.
Uma placa comemorativa na entrada do restaurante apresenta uma “etimologia popular” da palavra bistro que diz que os Cossacos, após a derrota de Napoleón, na batalha de Paris de 1814, pararam no La Mère Cathérine para tomar um drinque sem autorização dos seus superiores e exclamavam: “bystroe” que em russo quer dizer “rápido”. Entretanto, segundo especialistas, esta etimologia é falsa e a verdadeira origem da palavra “bistrô” é desconhecida.
La Mère Catherine oferece escargots de Bourgogne com manteiga e alho, foie gras de pato, frango à cidra, porco confitado ao mel, pato com laranja, entre outros pratos típicos franceses. À noite há musica tradicional francesa ao vivo.